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嗨,這個天馬行空的部落格是我「天馬仔」的小天地。 喜歡語言,有空就在這裡亂寫一通。
喜歡旅行,所以寫了一些自己旅遊體驗。 愛吃愛玩,於是想跟大家分享好吃好玩的地方。
喜愛學習,特別是外文,歡迎做個朋友交流一下。 住在香港,所以來香港玩的朋友歡迎留個言。
學懂珍惜,希望用攝影留住快將消逝的事物⋯⋯
3月至5月在東京留學中!

目前日期文章:201210 (9)

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臨近聖誕的東京,很快就天黑,卻依然燈火通明,五光十色的霓虹燈照亮整個東京都心。

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聖誕前後的東京,主要的街道、櫥窗的裝飾本來都會掛上閃耀彩燈,張燈結綵,走到哪到感受到濃厚而歡樂的聖誕氣氛。

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不過,2011年年初的日本受到地震核輻射的打擊,在節約能源的前提下,花巧過多的彩燈要應省則省,而我也隱約感受到當地人更加沉鬱,臉上歡樂的笑容少了,相信仍需要一些時間平伏心裡的傷感與不安。

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最後一天在東京的行程,已經疲倦不堪,但為了吃新解美味的日本壽司與刺身,清早四點半已經起床了,帶著重重的睡意且半醒的狀態下,坐最早班的地鐵直達築地漁市場。

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築地市場是鄰近東京都心的魚類批發市場,每天24小時不間斷供應水產物,批發產量堪稱日本第一。訪客可以在場內的壽司店,或者場外市場,即嚐或者購買當天的新鮮海產,難怪每天都有大量遊客來尋覓嚐鮮。

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我們抵達築地的時候,已經早上六點多,「場內市場」已經非常忙碌,有很多輛貨車進出,把當天最新鮮的海產運往日本其他地區,水產拍賣交易從清晨5點開始,買家大多是魚販與飯店,8點鐘是買賣最活躍的時間,外來訪客從早上9點到下午3點可進場參觀。

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築地由始至終都是實實在在做海產批發的地方,路面比較濕滑難行,不宜穿高跟鞋到訪,外來訪客參觀市場也要保持禮貌,不要阻礙交易進行,不可使用閃光燈拍照,要讓路給拿著沉重的貨物的人和正在趕忙的人。

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築地市場說大不大,說小也不小,從市場的一端走到另一端都會耗上一段時間,但在市場內用車代步又好像太誇張,於是場內經常出現這種小型的三輪裝貨車,方便東主場內運載貨物

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築地市場大致劃分為「場外市場」及「場內市場」兩部分,「魚がし横丁」是築地的場內市場,大家可參考這個網址:http://www.tsukijigourmet.or.jp 詳細列出市場內各家食店和商店位置。

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我很喜愛日本人每天認真清潔的習慣,明明漁市場可以是個濕滑易髒的地方,都會盡力把地方弄得乾淨整齊,客人大可放心光顧,是我們值得學習的地方。聞說「大和壽司」和「壽司大」是當中最有人氣的,很多人都建議早些來就不用長時間排隊到店內吃壽司,但可能受到311大地震輻射事件影響,我們去的時候似乎少了訪客光顧,也明顯感覺得到少了香港和中國遊客來東京玩,不知道現在日本的旅遊業恢復過來嗎?

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門外比較了幾間,我們又不一定要光顧人氣店,覺得隨便一間的壽司刺身都有質素保證,價錢相約,就隨意選了「鰭文」這家小店吃一個新鮮的壽司套餐。

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這是我人生第一次到築地吃壽司,鮮美程度不是說笑的,環境更是非常在地的家庭式壽司小鋪風格,心裡興奮地大叫:「我真的在日本吃壽司呢!」唯一可惜的地方是店內不准拍照,殘念呢!店內掛滿很多曾經來光顧的日本藝人的簽名,以及接受媒體訪問的照片,質素有保證。

果然,沒讓我們失望呀。二千多日圓的套餐,有雜錦海鮮味味噌湯,喝起來有豐富的鮮味,一碗不夠噶呢!坐在壽司吧檯上,近距離看著師傅即場手握壽司,依刺身由淡至濃的味道上桌,每一件都鮮美十足,吃得出淡淡的海水味,入口即化。呀,即使在香港吃那些當天從日本空運的刺身,都遠遠及不上築地的壽司呀,至今仍是難以忘懷的味道回憶,二千多日圓的價錢如此滋味無窮,絕對超值!

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吃得飽飽的,可以走遠一點到場外市場逛逛

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這邊開設了很多海鮮店,給訪客挑選最新鮮的海產買回家,然後烹調一頓豐盛的海鮮大餐。

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除了海鮮店,這裡也有食店、廚具店、調味料雜貨店、水果店等等,是築地商店街。

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這麼有人氣的築地漁市場,為甚麼要快將消失呢?因為市場每天要處理大量的海產交易,兼有增長的勢頭,反而設施變得不敷應用及老化問題,為了應付日後發展,未來一兩年會整個築地市場會遷移至豐洲,重新發展,所以很快就要跟「築地」說再見了!想趁市場未拆遷之前,吃一頓「原築地」風味的壽司,就趕快來走一趟!

 

東京築地市場

前往方法
於「都營大江戶線」「E18 築地市場站」下車,A1出口步行約1分鐘即達 


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前一天還在意大利西岸的比薩,然後坐四個鐘車程來到東北岸,準備第二天一大早避開人潮,遊覽美麗的水都:威尼斯。

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威尼斯由潟湖上118個群島,與百多條水道建構而成,其實這座建造在海上的城市,已經有鐵路與行車大橋連接主島,不過大多旅客都會再坐接駁渡輪,直接前往市中心聖馬可廣場一帶觀光。

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威尼斯舉世聞名就是城內縱橫交錯的水道,運河猶如車路,出入主要靠水上運輸工具,在這裡乘坐水上的士和巴士才是最方便直接。

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全球有過萬間星巴克分店,香港的星巴克新店也愈來愈多,差不多每個小區都有一家,但位於中環都爹利街的分店,特別與眾不同。

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分店位置較為隱蔽,藏在商業大樓地庫中層,要從大路轉入都爹利街,走到盡頭見到石階,拾級而上,才找到咖啡店門口

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 友人在假日墟市擺檔,除了幫手做義工,也乘機「趁墟」,學外國人逛露天市集。

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這個市集在港島東太古坊,距離鐵路站只需兩三鐘步程,太古坊其實是由十數幢商業大廈組成的小商業區,假日人流車流相對不多,反而有空間在這裡設立星期天墟市。

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早上十一時多入場已經人頭湧湧,因為太古坊鄰近多個大型住宅屋苑,而且不少外國人選擇在這區居住,吸引不少街坊棒場。

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跟同事們來個Farewell飯局,我這位飯局主角想吃放題,於是有人提議去嘗嘗觀塘的「外野手」日式放題,聞說是區內不錯的選擇。

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食店的位置非常方便,靠近鐵路站,但屬於靜中帶旺的格局,因為大部分人都流向附近幾個大商場的食肆聚餐,來這邊的人反而較少,所以感覺上不太局促。每位$188加一服務費,可以任吃兩個小時,八時半後入座的時段會便宜多十塊錢。

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十個人點了一大堆生魚片,鮮美程度合格,想不到點第一輪生魚片會連刺身船奉上,看起來很有份量。

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食物款式選擇不少,有燒物、天婦羅、野菜、牛乳窩、串燒、壽司、甜點等,還不錯。

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吃過幾款都值得推薦的:燒菠蘿(燒鳳梨)、燒茄子、燒雞腎都很好吃,烤過的菠蘿和茄子依然很有水份,濃濃的菜汁咬起來不會太乾,特別是菠蘿酸酸的,有助消膩。

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海鮮冷盤也是另一個大驚喜,有海蝦、生蠔、海螺、長蟹腳、青口,而且比想像中好吃,圖中所見是大的海鮮冷盤,份量適合四位喜歡吃海鮮的朋友。

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天婦羅和炸物不過不失,我覺得炸粉厚了一點點,吃起來令人感覺太膩

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如果光顧的食客剛好當月生日話,拿出身份證證確認後,店員還會送上雪糕蛋糕幫你慶祝!對甜品無力對抗的朋友,一定會愛上這個雪糕蛋糕的,餡了有咖啡味或薄荷雪糕味,蛋糕最外層是烤過的脆皮,中間是鬆軟的海綿蛋糕,最裡面就是冰凍的雪糕了,最後沾上中間的巧克力Cream才放進口中慢慢品嚐,哇,邪惡的甜品,吃完一個還想吃下一口呢!

總括來說,當然其他地區有更划算的放題,不過這裡的價錢與食物質素合格有餘,不失為區內其中一個聚餐的選擇。

 

外野手

地址:觀塘觀塘道474號地下官塘工業中心第一期D舖


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Buon Giorno!一早就來到佛羅倫斯的「米高安哲奴廣場」,在山丘上飽覽佛羅倫斯全景,一望無際的紅色屋頂,還有阿諾河上的「老橋」這個佛羅倫斯著名地標之一。

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「米高安哲奴廣場」於1869年興建,紀念文藝復興時期的偉大藝術家米高安哲奴,廣場上還有他留在佛羅倫斯的著名作品的複製品,包括聞名於世的青銅大衛像。

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「佛羅倫斯」譯自城市的英語名稱「Florence」,而中國文人徐志摩曾在詩集《翡冷翠的一夜》則從這座城市的意大利文的原音「Firenze」,譯成「翡冷翠」,聽起來其實蠻適合這座美麗而優雅的城市,因為很多人都認為佛羅倫斯是文藝復興運動的誕生地,也是西方藝術與建築的重要搖籃,城內擁有眾多歷史建築和藏品豐富的博物館。

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聖母百花聖殿主教座堂、舊宮、巴傑羅美術館等等,城市中心的建築默默印證佛羅倫斯豐富的歷史故事,而佛羅倫斯歷史中心於1982年被聯合國教科文組織列為世界遺產,珍貴之處不用多說。

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廣場上的欄杆也充滿歷史風情,有無數的過客都在這裡留下痕跡,當然這是不值得鼓勵的。

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想開揚一點觀賞「翡冷翠」的美景,廣場的左方有一下坡的小路或者樓梯,往下走便是廣場的露天茶座,景觀視野更好,絕對是拍照的好地方。

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碰巧遇上有新人在這裡拍婚紗照,喜氣洋洋的日子,在美麗風光襯托下,氣氛簡直是囍上加囍 !

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香港的朋友,是否覺得這個露天茶座特別眼熟呢?沒錯,這裡也是電視劇《衝上雲宵》經典場景之一,Belle就是在這裡「捱義氣」幫劇中的好友替更,於是機緣巧合下邂逅 Sam。

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如果你有閒錢,花一個下午,在這裡喝杯意大利泡沫咖啡,悠閒地欣賞佛羅倫斯全市的風光,絕對是美好的下午時光,有朋友相伴談笑風生更愉快呢!

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在歐洲經常看到人靠畫畫謀生擺檔,或許收入微薄,寫意的生活卻令人嚮往

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我很喜歡意大利的紅色屋頂,晴空下散發出溫暖的感覺,整個城市好像只有紅與白,沒有色彩繽紛的建築,卻依然美麗。

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上午跟佛羅倫斯匆匆一別,下午繼續趕行程前往西岸的「比薩 (Pisa)」,參觀最著名的景點:比薩斜塔

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比薩斜塔其實是意大利比薩城大教堂的鐘樓,獨立地建在教堂後方,可是當鐘樓建造至第四層時,由於地基不均勻和土層鬆軟鐘樓出現偏側情況,雖然工程最後順利完成,鐘樓卻偏離了原有報時的功用,成為全球遊客蜂聞而至的斜塔奇蹟般幾百年內都沒有倒下的「比薩斜塔」。

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大家都忍不住擺出各種奇怪的姿勢,跟聞名於世的斜塔合照,爭相做個「托塔天王」。

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原來斜塔會開放給遊客內進參觀,但參觀人數是有限制的,以免加重斜塔傾斜的負擔。

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比薩斜塔是世界七大奇景之一,加上相鄰的大教堂、圓形的洗禮堂、墓園所組成的「奇蹟廣場」,已列入為世界文化遺產,其中一個原因是奇蹟廣場的建築,深刻影響11至13世紀歐洲建築的發展,以及14世紀西方的藝術發展;還有9歲的伽利略在比薩大教堂內觀察銅製吊燈的擺動,啟發了他研究物理方面的動力學,而且伽利略就是在比薩斜塔進行「自由落體」的實驗:把兩個重量不同的球體從相同的高度同時扔下,結果兩個鉛球同時落地,實驗結果大大影響後世物理學的研究方向。

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雖然奇蹟廣場蘊含著豐富的歷史故事,但建築物的白色牆身,在藍天點綴之下,已經富有攝人的魅力

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主調是白色石牆,但牆上雕刻了各種精細的裝飾花紋,簡約之中有著與別不凡的設計心思

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轉淡的色彩是歲月留下來的痕跡

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洗禮堂在主教堂的前方,外型圓滿,還有圓拱型的屋頂,想當年是怎樣建造出來的呢?

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很難想像當時已經有這麼出色的建築水平,每一處雕刻功夫需要一雙雙巧手花時間打造

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相對的主教堂,在陽光照耀下潔白無瑕,散發出聖潔的感覺,特別喜歡

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建築物外有一大幅草地,在陰涼的地方躺在上面難以形容的涼爽

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其實斜塔前方的草地是不准踐踏,所以多數人都會守規則在草地外跟斜塔合照,可是現場欠缺清晰的提示牌,仍有少數背包客不知就裡走進草地之中,最後尷尬地被旅遊警察驅趕。

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至於廣場其他範圍的草地,遊客可以隨意蓆地而坐,只要不傷風化,滾來滾去,甚至呼呼大睡都沒有人會騷擾你的。

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廣場一旁是熱鬧非常的市集,廿多間小店一字排開正正面對奇蹟廣場的三座建築物

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各間店舖售賣的東西大同小異,都是意大利或者比薩斜塔相關的紀念品

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其實穿過城牆,牆外還有更多檔口,貨色雖然一樣,但離廣場愈遠,價格相對便宜一點。

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而且後來還發現類似的貨品,威尼斯那裡賣的,價格跟比薩相比賣的貴很多,想買一些小型紀念品的朋友,記得下次來到比薩盡量掃貨吧!

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想不到中環一幢商廈裡,隱藏了一個舒靜的藝術角落。

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17樓全層是來自巴黎的頂級畫廊 Galerie Perrotin Hong Kong(貝浩登),這家畫廊曾為多位知名藝術家舉行作品展,2012年年初終於來到香港,設立亞洲區第一個據點,並選擇進駐在金融商業味濃厚的中環區,附近上班族從此多了一個「藝術綠洲」,間中逃離日常繁重的工務,洗滌心靈。

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香港的貝浩登畫廓最近與藝術家 JR 合作,展示他最新企劃 "Inside Out Project",全世界的人都可以透過他的企劃拍攝自己的肖像,藉此發表自己的立場與宣言,嘗試用藝術的方式改變現有的世界。

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讀書時上課老師講解西方歷史,必定提及古羅馬及古希臘文化,因為這兩處是西方文化的根源所在。

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或是當時年紀還少,或者有文化差異,課本的文字很難幻化成宏偉的古羅馬建築,直到真正踏足羅馬市中心,看到頹垣敗瓦的羅馬古蹟,四周的建築大多保留著昔日的文藝復興與巴洛克風格,這裡又是天主教教廷的駐地,文藝氣息濃厚,氛圍跟亞洲地區截然不同,對第一次來到歐洲的我來說,完全是置身於另一個境界,好像走進了另一個童話國度。

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