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梵蒂岡,正式稱為「梵蒂岡城國」,是全球面積最細小的國家,也是世界六分之一人口的信仰中心,天主教最高權力機構「聖座」的所在地,教宗居住的地方。梵蒂岡位於意大利羅馬城內,被城牆包圍,城牆其實是國界,剛好劃分出梵蒂岡與意大利的國土。

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城牆外,遠遠已經看到梵蒂岡聖伯多祿大教堂的穹頂

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沿著城牆,穿過石柱,就可以由意大利走進梵蒂岡的範圍了

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已經看到大教堂(聖殿)殿頂的門徒像

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終於來到聖伯多祿廣場,圍住廣場的石柱上,豎立了多位聖人雕像。根據天主教的教義,那些已離世的教徙,如果在世時過著聖潔的生活,也有高尚的德行,或者為信仰殉道,經過教廷審視過後有足夠的條件,可以冊封尊奉為「聖人」。「聖人」可以說是信徒在信仰生活上的好榜樣,當信徒領洗後,會領受聖人的名字,(其實不少英文名字都是從這些聖人的名字演化過來),日常生中也可以向聖人禱告,好像跟朋友聊天一樣,從聖人身上學習如何去愛主愛人。

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廣闊的聖伯多祿廣場中央,由Giovanni Lorenzo Bernini 設計,但是豎立在廣場中央的方尖碑,因為帶有古埃及敬拜太陽神的象徵,設計受到了其他基督教教派的批評。無論如何,聖伯多祿廣場非常重要,當聖伯多祿大教堂舉行任何大型彌撒,大批的信徒逼不進教堂內,就可以留在廣場,觀看兩旁的大電視,一同參與教堂內的宗教儀式。

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之前也說過,聖伯多祿大教堂是全世界最大的教堂,遠處看來也未能夠完全覺得非常巨大,當慢慢靠近這座宏偉的建築物,很難想像當年的人是如何建造這座大教堂呢?

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每天有過萬旅客都想走進教堂參觀,幸好,當天我們早上就來到,人潮也不算多,只是排了一會

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我也是教徒,嬰兒時期父母就帶我入教領洗,至於我的聖人是四部福音作者之一,不過我沒有機會在百多位聖人像找出他來,應該說,我根本不知道如何找出他來吧

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藍天沒白雲,太陽正照著頭頂,在廣場上真的熱死了,一走到陰涼的位置,意外地非常涼爽,我想是建築用料有關吧,古人建築的智慧真不可以看小,既耐看、美觀又實用,兩重用柱廊好像兩隻手抱住了巴洛克式的大廣場

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現在的聖伯多祿大教堂是第二代,1503年由當時的教宗猶利二世著手重建,結果花了百多年時間大規模擴建,到1626年才完成這座別具宏偉的聖伯多祿大教堂,

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教堂外兩旁,分別放置了兩位聖人的雕像,一位是聖保祿 (St Paul),另一位是聖伯多祿 (St Peter) ,他們為初期教會貢獻甚多

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教堂左方的聖伯多祿像手握兩把鑰匙,而上圖的聖保祿像位於教堂右方,左手持劍,右手披卷。

聖伯多祿 (St Peter) 則是耶穌十二門徒之一,雖然聖經新約沒有提及過他來過羅馬,或者在羅馬殉道,但古代傳統認為聖伯多祿的墓就在聖伯多祿大教堂的祭壇之下。其實在希臘文聖經中,「伯多祿」和「磐石」是同一樣的字(KEPHA,刻法/磯法),後世的人解說過聖誕中的耶穌基督指,伯多祿將成為磐石,把未來的教會建立在「伯多祿」這塊基石上,而聖伯多祿大教堂這個天主教的重要教堂,正正建立在聖伯多祿墓地之上,好像應驗了預言似的。

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在宏偉的大教堂面前,人變得很渺小,這樣的對比無形說著神與人的差別

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這座教堂支持著天主教徒信仰的心靈之外,也蘊藏了豐富的藝術色彩,裡裡外外是盡顯了文藝復興與巴洛克風格的殿堂

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圓大的石柱,精細的雕刻,建築也可以是完美無暇的藝術品,珍貴的文化瑰寶

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每個星期日,天主教徒聚集在聖伯多祿廣場等待教宗出現,教宗在大教堂樓頂正中窗口向信眾發表演說,不少歐洲電視頻道都會即時轉播,至於其他時間,教宗都會在辦公室內處理各種事務

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從教堂門口回望遼闊的聖伯多祿廣場

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教堂外觀以素色簡潔為主調,但一進教堂,目光自然會被殿內金碧輝煌的裝飾深深吸引住,大家不是拿著相機忙於拍照,就是用一種讚嘆的眼神,忘我地欣賞教堂內每一處的藝術精品

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雖然大教堂一共有五道大門,但其中一道「聖門」每隔二十五年,即「聖年」之時才會開門一次,上一次開門的年份就是2000年,據說有幸穿過聖門的人,本身的罪將穫得赦免,上天堂而得永生,如果你想穿過這道聖門,就要等待到2025年了

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參觀大教堂不只要看兩旁的雕像,還要抬頭欣賞穹頂上的壁畫,畫上聖經人物,講述一個個著名的聖經故事

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而教堂最巧奪天工的雕塑品,就是米開朗基羅 (Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni) 25歲(1499年)的作品「聖母哀子像」,雕像之美在於耶穌細緻的肌肉線條,聖母瑪利亞的哀子表情,以及能夠用石頭雕出柔和的衣紋,但有人批評這舉世之作:為何聖母的樣子竟然比她的兒子年青?但有反駁指,聖母是因聖神 (或者聖靈) 才能夠以處子之身懷孕生子,所以雕像需要表現出聖母這樣的青春不朽,在雕像中聖母胸前的肩帶上刻有 MICHAELA[N]GELUS BONAROTUS FLORENTIN[US] FACIEBA[T](佛羅倫斯的米開朗基羅·博那羅蒂所作),這也是米開朗基羅唯一一件有簽名的作品

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參觀時要有所警惕,保管好隨身的錢財銀包,因為每天有不少教徒前來朝聖,也有不少遊客慕名以來參觀,教堂內經常聚集了極多群眾,人來人往,扒手會乘機趁亂下手,所以最佳方法,就是把錢包或背包放在胸前,有所防範,免招財物損失

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聖伯多祿大教堂花了百多年時間建造,曾經有多名出色的建築家與藝術家,參與當中的設計與建築過程,包括波提切利貝爾尼尼拉斐爾米開朗基羅等人,所以教堂才收藏這麼多優秀的藝術傑作

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至於教徒,可以尋找寧靜的一角,默默禱告,在莊嚴的聖殿裡向天父祈求

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梵蒂岡城只是一個0.4平方公里的小國,城國內卻有世界上最大的教堂,2萬多平方米的聖伯多祿教堂可以容納6萬多名教徒一起參與彌撒

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猛烈的陽光,經過玻璃窗的折射,變成柔和的光線散發出來,柔和的光好像天主溫柔的雙手,光照地上的信眾,沐浴在上主的愛海

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倘大的教堂,要花很多時間才能仔細看清楚每一個角落

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其實梵蒂岡也擁有一個館藏豐富的圖書館博物館,博物館不時會對外開放,館內專門收藏具有歷史、科學與文化價值的藝術品

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也有遊客會選舉步行上教堂頂部,居高臨下看清整個聖伯多祿廣場,不過沒有時間,或者沒有體力能夠爬上極長的樓梯,只欣賞教堂內部的瑰麗,已經令人心滿意足

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教宗是重要的世界人物,當然需要嚴密的保安,除了有梵蒂岡警察,還有150位瑞士近衛隊負責保安工作。瑞士近衛隊是現在是僱傭兵組織,但自十六世紀初開始負責保護梵蒂岡教廷和教宗本人的安全,近衛隊以其紀律和忠誠出名,今天即使只領取微薄的薪水,仍有不少瑞士人因為宗教的忠誠加入軍隊,值得我們尊敬

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梵蒂岡地方細小,天然資源貧乏,財政收入主要靠教徒的捐款、旅遊和在其他國家的資產投資而來,而真正持梵蒂岡公民身份的大多是神職人員,另外還有三千多名世俗人在城內工作,但都不是居住在梵蒂岡內。

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不少遊客都喜歡購買這小國的郵票,貼在明信片寄給親友,如果怕人多,教堂外設有郵政署之外,廣場也有郵政車給大家寄信

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身為天主教徒,能夠親身來到梵蒂岡,內心蠻感動的,還記得前幾年看《向世界出發》,見到同樣是天主教徒的演員羅蘭,在聖伯多祿廣場能夠與教宗接觸而感動流淚,那刻的心情我在聖伯多祿教堂內終於感受到一點點,雖然我沒有機會見到教宗,也不是一個非常虔誠的教徒,但仍會有一點感動,好像感受到是天主的恩寵,把我引領到這裡。如果你是一個非教徒,在這裡見到人流淚,請不要見怪,也不要被驚動,請你用欣賞的角度,體諒我們對上主的敬愛吧。


梵蒂岡城國 (Stato della Città del Vaticano)


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